Главная 
 Советы 
 Контакты 
 Карта 









































Советы / Визы

Правила и рекомендации по получению визы

Правила и рекомендации по получению визы


Трудности, стоимость и выгоды получения шенгенской визы

Будь - то шенгенская или любая национальная виза правила одни, рассмотрим частые вопросы, которые могут возникнуть на пути к получению долгожданной отметки в загранпаспорте. Существует два варианта получения визы, первый это самый простой обратиться в туристическую фирму, и второй получить визу самостоятельно. В первом случае Вам все равно придется потрудиться и принести в турфирму все необходимые документы, справки с работы, выписки из банков все равно придется получать именно Вам, затем нужно будет только поставить подпись в визовой анкете и забрать паспорт у турфирмы. Такие услуги могут стоить до пятисот евро за каждую визу в зависимости от посольства и срочности. При максимальной стоимости некоторые турфирмы дают страховку от невыдачи визы, например в таком случае, они отдают полную суму денег, которую получили от Вас, в том числе и консульский сбор, который остается в посольстве. Чем выше в поиске туристический сайт или визовая фирма, тем выше стоимость их услуг, однако, нужно понимать, что большинство заявок будут отданы другим фирмам, которые делают эту работу за копейки, а Ваши деньги уйдут на раскрутку позиций услуг в Интернет этого сайта.

Самостоятельное оформление национальной или шенгенской визы

Второй вариант это подготовить все документы самостоятельно, заполнить анкету и выстоять в очереди. Такой вариант сэкономит суму денег, которая может быть соизмерима со стоимостью всей поездки. Вторым плюсом будет получение неоценимого опыта и получение новых впечатлений от общения с работниками иностранного консульства.

В целом можно сказать, что ситуация начиная с 2012 года начала меняться в лучшую сторону, особенно  по сравнению с годами до 2009.

Итак, начнем. Подавайте документы в то посольство, куда хотите поехать, вряд ли Вас пустят с шенгенской визой Польши на территорию Великобритании. Однако если Вы уже забронировали отели в Великобритании и Польше и планируете провести в обеих странах одинаковое количество дней, то смело можете подавать документы в консульство Польши. Шенгенское законодательство говорит о том, что подавать документы на визу нужно в ту страну, в которой будете находиться дольше.

Получив шенгенскую визу Испании, Вы сможете полететь туда на стыковочном рейсе через один из городов Германии, например, осмотреть его достопримечательности, при этом, как известно, получить визу в германском посольстве намного сложнее, чем в испанском.

Где искать анкеты и список документов на визу

Перед началом подготовки документов на визу зайдите на сайт необходимого Вам посольства и берите все необходимые указания и рекомендации  с первых рук, не смотря на то, что сайты туристических фирм и порталов будут на более высоких местах в поисковиках, чем официальные сайты посольств. Заметьте, что многая информация по документам на шенгенскую или национальную визу устарели на этих сайтах, тоже касается таможенных правил.

На сайтах посольств и консульств имеется исчерпывающая информация по правилам подачи документов на визу, следуйте неукоснительно всем пунктам, обращая внимание на каждую мелочь, например, если сказано, что нужно предоставить все копии страниц паспорта, то это значит, что нужно ксерить все пустые страницы и сложить их по порядку, и не думать о пустом переводе бумаги картриджа копира. Тут может действовать поговорка, о том что – кашу маслом не испортишь, лучше дать в консульство на рассмотрение лишнее, чем недодать документы. Конечно, неприятные мысли вызывают требования перевода документов и справок на английский язык и нотариальное заверения, заметно осложняет поездку желание взять с собой детей, в этом случае предусмотрены разрешительные заявления от второго родителя, который остаётся дома, разрешение от обоих родителей нужно, даже если они едут вместе с ребёнком.

Анкеты на английском языке, трудности перевода

Что касается английского языка, то нужно писать разборчиво печатными буквами, впрочем, это касается русского и украинского языка. Транслитерация нужна только для имен собственных, так например не нужно переводить на английский названия улиц в адресе.

Придя в посольство не нужно пугаться, если у Вас достаточно денежных средств и желания чтобы поехать в отпуск заграницу, Вы имеете на это право, любая страна приветствует иностранный туризм, так как это весомая статья дохода. А кажущиеся палки в колеса, которые ставят работники консульства, направлены только на то, чтобы отсечь поток потенциальных и нежелательных эмигрантов.

Не дай заработать

Знайте, что  помощь со стороны тех, кто стоит возле посольств и предлагает свою помощь в получении визы может обратиться несчастьем. Лучше потратить немного своего времени и самому внимательно, не спеша подготовить и подать документы, еще одна поговорка, хочешь, чтобы было сделано все правильно, сделай это сам.

За визой без работы

Если у Вас нет официального места работы, то это не значит, что у Вас нет права на отдых, не рекомендуется покупать и предоставлять фальшивые справки с работы и преувеличивать суму заработной платы, скорее всего такая информация будет проверена и обман раскроется, что даст малые шансы получить шенгенскую визу в будущем. Конечно, нужно предоставить выписки с банковских счетов и написать в произвольной форме, что деньги есть, а вот временно работы нет. Но скорее всего такой ответ приведет к отказу в выдаче визы, например в Британию, Италию или Германию, но в Польшу, Грецию и Испанию Вы поедете. В итальянском посольстве можно увидеть объявление, что они документы от студентов или безработных не принимаю вообще. Если Вы домохозяйка, то для Вас нет никаких проблем поехать самой или с подругой заграницу, необходимо предоставить от мужа спонсорское письмо и справку с места работы, плюс выписки с банковских счетов, приложите, конечно, копию свидетельства о браке. Без официального места работы можно предоставлять копии договоров, по которым Вы возможно работаете, для частных предпринимателей нужна копия свидетельства о регистрации, справка из налоговой о доходах и платежки по единому налогу при необходимости.

Деньги в дорогу

Какие деньги взять с собой в дорогу? Наихудшим вариантом будет покупка тревел-чеков, их трудно обналичить, при этом возьмут большой процент. Лучше везти деньги наличные или на кредитной карточке. Без кредитки сейчас путешествие заграницу вообще невозможно, Вы не сможете забронировать отель, транспортные билеты или взять напрокат автомобиль. Все посольства устанавливают определённый минимум денежных средств для одного туриста в день, рекомендуется на всякий случай держать на счете карточки большую суму, чем заявляют посольства.

Деньги на ветер

Уделите внимание бронированию гостиниц и транспортных билетов, например, купленные билеты назад могут говорить о том, что Вы не являетесь потенциальным нелегалом и возвратитесь домой. Однако нужно с осторожностью подходить к бронированию авиабилетов и гостиниц, например перед поездкой в Италию, Великобританию или Бельгию, велик шанс, что Вам дадут отказ, несмотря на предоставленные распечатки и платежи, которые Вам не вернут назад, потеряете деньги и нервы. Лучше на вопрос, почему не представлена бронь, честно заявить о том, что Вы опасаетесь зря потратить деньги, в случае если визу не откроют. Вместо того чтобы жертвовать деньги на предоплаты для получения визы в Италию всегда можно спокойно и без лишних нервов опять отдохнуть в Дубровнике.

План маршрута

Многие консульства требуют предоставить краткий маршрут следования по странам шенгенского соглашения в Вашей поездке. Необходимо по пунктам расписать свое передвижение, форма произвольная. В маршруте укажите даты переездов, конечные пункты  и вид транспорта, номер рейса если известен, название прокатной фирмы автомобилей, названия отелей и так далее, если Вы часто ездите за границу, то указывайте в анкете, что хотите получить мультивизу или долгосрочную визу, ведь Ваше желание достаточно аргументировано.

Друзья помогут

Спорным вопросом является необходимость указывать наличие друзей или родственников в стране, в которую Вы направляетесь. С одной стороны родственники заграницей это повод их навестить, с другой стороны это повод остаться там.

На отношение к гражданам каждой страны вносит свой отпечаток деятельность правительства и экономическое положение в стране.

Статистика шенгенских виз

Сорок процентов выдаваемых шенгенских виз уходит на долю российских граждан, это около шести миллионов в год, половина из них многократные визы. На втором месте с большим отрывом украинские граждане, которым выдается один миллион с четвертью каждый год, кстати, украинцы обошли в этом даже китайцев, которым выдали в 2012 году 1,17 миллиона виз, белорусы получили семьсот тысяч шенгенских виз. Простота получения виз в Европу отвернула российских и украинских туристов от традиционных бюджетных стран отдыха на летние каникулы, Турция и Египет и дальше будут терять свои позиции.



Назад в раздел





Яндекс.Метрика

Все права защищены 2015 - 2016 год