Главная 
 Советы 
 Контакты 
 Карта 









































Советы / Визы

Самостоятельное оформление национальной или шенгенской визы

Самостоятельное оформление национальной или шенгенской визы


Зачем нужная шенгенская виза?

Устали каждый год ездить в Турцию или Египет, знайте, что это сейчас выходит из моды. Стоит немножко попотеть, и Вы попадете новые неизведанные страны, которые с давних времен пытались закрыть свои двери перед гражданами с просторов Советского Союза. Европа сейчас так близка как никогда, не смотря на осложнения политической или экономической ситуации там и здесь.

Куда обращаться за шенгенской визой?

Прежде всего нужно определиться с целью поездки, если вы хотите просто повидать мир и отдохнуть, то Вам нужно получать туристическую визу категории С, если это частная поездка и Вы хотите навестить друзей или родственников, то это совестно виза частная виза, еще сеть учебная и работая виза. Для каждого типа визы существуют свои дополнительные документы в нагрузку к основным. Если Вы едете по туристической визе, то Вы не можете делать ничего такого, для чего существуют другие типы виз, это значит, что Вы не имеете права вступать в трудовые отношения или заниматься предпринимательством во время туристической поездки, однако это не значит, что Вы не можете брать с собой в дорогу учебники и их читать.

Основные рекомендации по получению визы

Если Вас вызвали на личное собеседование, то ни в коем случае нельзя говорить, что Вы едете повидать давнего друга, так как для этой цели существует дрогой тип визы.

Большинство заявителей, перед тем как собраться с мужеством и отправиться в посольство долго читают в Интернет отзывы и статьи на тему трудностей получения различных виз, в том числе и шенгенских. Читая отзывы и сравнивая свои шансы с прочитанными историями про несправедливые отказы в визах, каждый будущий заявитель набирается теоретического опыта, чтобы не упасть в обморок перед строгим визовым офицером, который будет с серьезной миной на лице допрашивать Вас и узнавать о благочестивости намерений.

Не стоит впадать в панику, если Вам задали неудобный вопрос, правильный ответ на который Вы не знаете, например, вызывает сомнение Ваше место жительства, работы или достоверность поданных документов. Самое главное это подавать правдивую информацию и тогда не придется краснеть и пытаться обманывать, что будет наверняка замечено имеющим нюх на такие вещи офицером.

Нужно четко понимать простые правила определения страны, в которую нужно обращаться за шенгенской визой, этой страной будет, та, где Вы проведете больше всего дней, если количество дней одинаково для двух стран, то в этом случае можно выбирать посольство с меньшей стоимостью сборов или то, которое более благоприятно для туристов. Не стоит уж слишком много читать историй про отказы, лучше потратить время на посещение официального сайта посольства и подготовить все документы, обращая внимание на мелочи, например предоставленная распечатка переписки с отелем, который Вы забронировали, может увеличить шансы на получение визы, однако это не станет гарантией, если другие документы на в порядке.

Готовим документы на визу

Загранпаспорт должен быть с одной или тремя пустыми страницами для будущих виз, количество требуемых страниц зависит от страны консульства и города, в котором оно находится, паспорт должен иметь срок годности более трех месяцев с дня планируемого возвращения на родину. Многие консульства требую ксерить даже пустые страницы паспорта. Помните, что все документы предоставляются в оригинале и как минимум с одним комплектом ксерокопий его. Если у Вас были ранее шенгенские визы в старом паспорте, имеется виду за последние три года, то нужно предоставить старый паспорт с полной копией.

Визовая анкета заполняется на русском, украинском или на языке страны направления, но в большинстве случаев придется заполнять на английском. Заполнять анкету нужно разборчиво. Обращайте внимание на имена собственные, многие данные легко переписать с загранпаспорта. К анкете необходимо приложить две или три фотографии, которые отвечают правилам для фотографий. Требуйте визу на время, превышающее ориентировочные даты поездки, не требуйте двукратную или мульти визу, если на это нет никаких оснований.

Подается оригинал и копии внутреннего паспорта.

Важна международная медицинская страховка или полис, с покрытием в тридцать тысяч евро, который действует во всех стран шенгенского договора и на протяжении всего времени поездки, а иногда и свыше этого времени.

Финансовая состоятельность

Уделите внимание вопросам финансовой состоятельности, Вас точно не пустят, если покажется, что поездка для Вас будет дорогой или если Вы пытаетесь приукрасить реальное положение вещей. Для посольств «сложных» стран очень важно чтобы Вы имели официальную огромную зарплату по нашим внутренним меркам, ведь в таких странах уровень цен в разы выше, чем в России и тем более в Украине, так простой гамбургер на улице может стоить пятнадцать евро, на такие деньги среднестатистическому жителю Украины потребуется зарабатывать может быть и не один день.

Справка с места работы

Главным документом тут является справка с места работы, где на фирменном бланке со всеми реквизитами, печатью и подписью руководителя будет указано, на какой должности Вы работаете, с какого времени и какую зарплату получаете, в том числе и с разбивкой по месяцам за последние полгода. Будьте осторожны с номером телефона, по которому будут проверять данные о Вас на работе.

Выписки с банка

Далее будут выписки с банковских счетов, распечатка из банкомата по кредитной карточке не принимается во внимание в «сложных» посольствах. Такие посольства могут требовать оригиналы и копии документов о праве собственности на недвижимость и «движимость». Таким образом, посольства убеждаются, что у вас есть деньги на поездку и то, что Вы вернетесь домой, на кого же Вы оставите автомобиль и квартиру.

Визы для учащихся, пенсионеров и предпринимателей

Для учащихся необходимы разрешения из учебных заведений, если поездка приходится не на дни каникул, требуется оригиналы и копии студенческого билета, зачётки и ученического. Спонсором учащихся обычно бывают ближайшие родственники, на которых ложится обязанность подтверждения уже их финансовой благонадежности в виде справок с работы и выписок из банков. Тоже касается и пенсионеров. Частные предприниматели представляют свидетельства о регистрации и справки из налоговой о доходах, учредители фирм ксерокопии соответствующих страниц своих уставов.

Подтверждение брони

Посольства требуют оригиналы или копии подтверждения бронирования транспортных билетов в оба конца и оплату за гостиницы, в которых Вы будете жить. Опять же у «сложных» посольств велика вероятность, что Вам откажут в визе, даже если Вы уже потратились на покупку услуг авиакомпаний и отелей. Составьте краткую схему предстоящего маршрута с указанием дат, городов, транспортных средств и рейсов, а также мест проживания, это, по крайней мере, не стоит Вам  денег, но в глазах посольства увеличит серьезность Ваших туристических намерений.

Визы на детей

Поездка с детьми добавляет документов, в том числе и заверенных нотариально. Для детей заполняется отдельная визовая анкета, для тех, кто вписан в загранпаспорт родителей, вклеивается специальный стикер.

Собеседование 

На собеседование не опаздывайте, одевайтесь аккуратно, не начинайте первыми скандалить, не говорите грубостей или шуток, которые могут восприниматься без чувства юмора, особенно иностранцами, которые действуют по строгой инструкции и воспринимают собеседование как часть своей работы. Начинайте играть по правилам принимающей страны уже на территории посольства, будьте уважительны к традициям и менталитету интересующей Вас страны. Посольство имеет право отказать любому заявителю, однако должно предоставить именно аргументированный ответ, в котором будет информация какие ошибки допущены и когда, и что можно сделать, чтобы попытаться вновь получить визу. Главной причиной отказов является обман.



Назад в раздел





Яндекс.Метрика

Все права защищены 2015 - 2016 год