Главная 
 Советы 
 Контакты 
 Карта 









































Albania / Культура

Жизнь людей в Албании



Албания — самая непонятная, самая не европейская страна в Европе, описать ее можно несколькими словами, такими, например, будут слова бункер, автомойки и мерседесы, хотя в последние пару лет с мерседесами начало что-то меняться, уровень жизни в Албании с каждым годом растёт, причём эти темпы уже намного выше, чем в других странах Европы. Населения получило возможность покупать новые автомобили среднего класса, Албания уже не стремится получить все списанное из употребления в других странах. В самой Албании Албанию называют не иначе как Шкиперией, это страна орлов, птица изображена на гербе и флаге Албании, впрочем слово переводится, как скала и говорящий понятно, греки переводят название Албании как дикий или грубый, собственно говоря народы соседних стран всегда считали албанцев дикими горцами, дружба с которыми должна нести осторожный характер, горячий нрав албанцев проявляется во всем, они радушные люди, однако не стоит их обижать, в стране не редкими будут случаи кровной мести, большинство преступлений и убийств совершается именно из-за излишней гордыни и защиты чести своей семьи, не редко в СМИ можно найти заметки, где отец убил родную дочь из-за того, что та красилась или нарядись в западные одежды.

Достоинства и недостатки, преимущества, плюсы и минусы жизни в Албании, отзывы.

Албания во многом может напоминать нам Швейцарию или советскую Абхазию, здесь сочетается великолепный и разнообразный климат с удивительными сюрпризами природы, горы, каньоны, леса и прекрасные пляжи сразу двух морей. Технически Албания должна была стать самым элитным и процветающим местом в Европе, куда должны были стремиться попасть самые богатые люди планеты, однако судьба решила по-другому. В советские времена Албания была закрытой социалисткой страной, которая опасалась в параноидальной манере, что ее захватят иностранцы, местный владыка все ресурсы государства направлял на строительство дотов и укреплений, затем начал обманным путем вымогать из своего населения деньги, обещая взамен золотые горы, так и жила Албания в самообмане пока не развалился Советский Союз. Отрезвлённые люди свергли диктатора, в страну потихоньку начали заходить иностранные инвестиции. Тем не менее не нужно обвинять влияние СССР на Албанию, до Второй мировой войны в Албании царило средневековье, люди были неграмотны, отсутствовала простейшая инфраструктура, электричество, промышленность, сказалось наследие Османской империи. Энвер Ходжа знатный строитель дотов и поклонник идей Иосифа Сталина построил в Албании настоящий коммунизм, таким образом завершив то, что не смогли сделать в Советском Союзе, однако результат албанцам не очень понравился. Дружба СССР была нарушена после смерти Сталина и порицания в СССР культа личности, после чего экономика Албании пошла резко вниз.

Россияне и украинцы в Албании

Россияне и украинцы в Албании присутствуют в качестве туристов, возможно единицы здесь на постоянной основе. Если смотреть по голым цифрам статистики ВВП и зарплат, то жизнь в Албании по своими социальным показателям приравнивается к Украине, хотя зарплаты в Албании будут повыше. Портит всю картину недостатки инфраструктуры и относительно высокие цены при низких зарплатах.

Доты и бункеры в Албании

Строительство дотов в Албании имело скорее не оборонительное значение, а идеологическое, боязнь вымышленного внешнего врага сплачивал народ, давала еще большую поддержку руководству страны. Бункеры в Албании можно увидеть повсеместно, на вершинах гор, в степях, на пляжах, в море. Сегодня некоторые бункеры снесли, некоторые остались в запустении, из некоторых сделали магазины, раздевалки на пляже, приспособили под сельскохозяйственные нужды, в некоторых даже живут люди и конечно же бункеры радуют взоры и фотообъективы мобильных телефонов иностранных туристов. Бункеры — главная достопримечательность Албании наряду с руинами древних городов. Точное количество бункеров тяжело оценить, считается что их здесь до одного миллиона, представьте себе — это где-то 1 бункер на 3 человека, бункеры — самые интересный сувенир. Для радости бункеры сегодня превращаются в искусство, они расписаны и раскрашены, например, в красный цвет под албанский флаг и с реалистичным двуглавым орлом и звездой.

Как живут люди в Албании

При Энвере Ходже в Албании было все запрещено, автомобили, религия, телевидение, Албания в Европе была далекой сестрой Северной Кореи. Напомню, что СССР распался в 1991 году, Энвер Ходже умер в 1985, но ему пели песни, похоронили со всеми почестями и наставили памятников. Ходже намного больше повезло, чем другим тиранам Восточной Европы, тоже касается его приемника Рамиза Алия, который сам ушел в отставку и остался жив, в тюрьме провёл только два года. Перестройка в Албанию пришла очень поздно, народ понял, что уже не сможет сопротивляться всему миру, так, как и социалистические соседи в Восточной Европе стали зубастыми капиталистическими странами, памятники Ленину, Ходже и Сталину все же снесли, Ходжу перезахоронили на обычном кладбище как обычного человека. Нам интересно почему же развалился первым делом СССР, а не страны социалистического блока, которые находились у ворот в Западный мир благополучия и свободы, почему не развалилась сначала Восточная Германия, где семьи были разделены и, возможно, контактировали друг с другом, почему не развалилась Чехословакия, которая ранее пострадала от Советских танков, которые усмиряли демократические бунты. Возможно, коммунистические идеи не свойственны славянам и вообще россиянам, коммунизм в Россию занесли немцы.

Стоит ли ехать в Албанию

У нас вопрос стоит так — ехать в Албанию или нет, перевесит ли ее достопримечательности и рай на пляжах всю неустроенность. До сих пор Албания представлялась как полигон для съемки пост апокалиптических фильмов, на обочинах дорог стоят брошенные и разграбленные автомобили, в городах процветает серая экономика, права людей далеко не на первом месте, западные принципы жизни здесь ещё не прижились.

В Албанию дикарем

Албания предназначена для опытных туристов, которые могут за себя постоять, знают все хитрости поведения отпуска в незнакомой бедной стране. По отношению к иностранным туристам в Албании царит обман, чтобы не остаться разочарованным нужно ко всему быть сразу готовым, лучше начитаться об этой стране разных ужасов, а потом на месте быть приятно удивлённым, что ничего такого с тобой не произошло. Албанию нужно принимать такой какой она есть или не ехать сюда вообще. Нужно сразу смириться, что к гринго здесь относятся как к ходячим кошелкам, цены для гринго совсем другие, чем для своих.

Многие могут подумать, что Албания строгая мусульманская страна, но это не так. Туристы смогут увидеть в своем путешествии только пару мечетей, где проводят намаз лишь максимум два десятка человек, женщины в парандже довольно редкое явление. Энвер Ходжа полностью уничтожил религию в Албании, которая не смогла поднять голову и сейчас.

Культура, обычаи и традиции Албании

О культуре в Албании ходят разные легенды и отзывы. Кто считает, что здесь назойливые люди продавцы, кто-то считает, что Албания сильно отличается от Египта и Турции, я могу сказать, что Албания к 2016 году сильно изменилась в лучшую сторону, она стала похожа на страны Западной Европы, или по крайней мере на страны Восточной Европы. Местные одеваются очень аккуратно, но такое соответствует и беднейшим странам Африки, где женщины живут в хижинах, но при этом одеваются как принцессы и наоборот, в странах развитого запада женины живут как принцессы, но одеваются совсем не по статусу.

Албанцы во многом похожи на греков и итальянцев, целый день тут царит сиеста, если Вы куда-то торопитесь, местные Вас не поймут, все Ваши разочарования будут успокоены словами типа— расслабьтесь, это страна где никто никуда не спешит, если пытаться спешить все сделать, то ничего не получится, все, а в Албании решится само собой, но со временем, не успели что-то посетить сегодня, ничего, есть еще время завтра, может быть у Вас целая вечность впереди.

Английский и русский язык в Албании

Если в странах Восточной Европы старшее поколение знает русский язык, то в Албании такого нет, Албания после смерти Сталина поругалась с СССР и русский язык здесь не изучали. Люди старшего поколения знают только албанский, молодежь может понимать английский, это касается обслуживающего персонала в самых лучших гостиницах, но на улице скорее всего Вам не встретится ни один человек, который хоть слово знает на английском, в окрестностях города Саранда многие знают итальянский.

Транспорт в Албании

Транспорт в Албании в самом зачаточном состоянии, до сих самой популярной машиной на дорогах являются мерседесы 1970 годов выпуска. Чтобы передвигаться по стране обязательно нужна машина, общественный транспорт ужасен и не безопасен. Во времена сталинизма в Албании было лишь пару сотен автомобилей, это легковушки, которые принадлежали работникам партии и грузовики для хозяйственных нужд. После 1991 года количество автомобилей увеличилось в несколько порядков раз, но при этом транспортная инфраструктура развивалась более сдержанными темпами.

Дороги в Албании

Дороги в Албании узкие, асфальт представлен навсегда, поездки меду городами связаны с серпантинами на вершинах гор, сюда нужно добавить и отсутствие дисциплины, автомобильные аварии со всем не редкость, несмотря на то, что разогнаться до приличной скорости не легко. В сталинские времена перемещаться по Албании были запрещено, представьте себе, как в один момент разрешили ездить друг другу в гости, очень радостное событие, однако, как поехать если нет дорог. Сейчас если Вы рассчитываете на автомобиле преодолеть расстояние в 100 километров закладывайте до 4 часов в пути, так как средняя скорость на дрогах не более 25 километров в час, может быть будет быстрее дойти пешком. Туристы на дороге проведут большую часть своего времени в Албании, да именно в пробках потратите больше, чем на осмотре достопримечательностей. Туристы обязательно захотят осмотреть древний город Гирокастру, от Тираны всего 170 километров, но преодолеть эти 170 километров можно за 6-7 часов. Поездка из аэропорта в центр Тираны займет час, хотя по карте всего 25 километров, на автобусе это стоит 1 евро, автобус ходит каждый час.

Такси в Албании

Такси в Албании делится на два типа, официальное, которое выдает квитанции и платит налоги и не официальные, это частники, по которым и не скажешь, что это такси. Словить частное такси на улице невозможно, необходимо самому подойти к стоящему автомобилю, так как такие частники боятся сами брать пассажиров, так как это уже преступление, если Вы сами напроситесь, то это другое дело, поездка с частником будет стоить на 30% дешевле чем у официала.

Железнодорожный транспорт

В Албании две железнодорожные линии: Дуррес – Тирана и Тирана – Поградец и Шкодер – Дуррес – Влёра, все поезда идут через Дуррес, который является намного более центральным городом чем Тирана. Не стоит думать, что поезда намного быстрее ходят, чем автомобильный транспорт, средняя скорость поезда около 30 километров в час, сюда нужно добавить ужасающееся состояние этих поездов и неработающие туалеты, по нужде приедятся выходить на улицу. 



Назад в раздел




Яндекс.Метрика

Все права защищены 2015 - 2016 год