Главная 
 Советы 
 Контакты 
 Карта 









































Albania / Культура

Жизнь людей в Тиране



Тирана сильно отличается от других городов Албании, не удивительно ведь это столица. В Албании Тирана как в России Москва, это как отдельное государство в государстве, где более-менее жизнь налажена и царит всеобщее благоденствие. Город относительно чистый и ухоженный, все цивилизовано и по-европейски, сейчас трудно, например, отдать предпочтение между Тираной и Афинами, с одной стороны Афины —это уже Евросоюз, а с другой Тирана выглядит где-то намного благополучнее.

Тирана стала столицей Албании в 1919 году, население на сегодня составляет 610 070 человек, в агломерации проживает 800 986. Тирана — центр политической, экономической и культурной жизни страны с большим количеством государственных учреждений, правительственных зданий, здесь находятся университеты страны.

Климат и погода в Тиране

В Тиране немного отличный климат от того, что на берегах морей, тем не менее здесь влажный субтропический климат с горячей и умеренно сухим летом и прохладной и влажной зимой, в которую часто выпадает даже снег. Температуры летом днем держатся на уровне 30 градусов тепла, максимальные температуры могут доходить и до 40 градусов, зимой температуры днем около 10 градусов тепла, ночью в редкие дни могут наблюдаться заморозки. Осадки распределены по временам года относительно равномерно, самые сухие месяцы — это с июнь, июль и август, самые дождливые ноябрь и декабрь.

Население и демография Тираны

Как я и говорил в Тиране проживает чуть более 600 тысяч человек. Здесь нам будет важно подчеркнуть, что 65% местного населения мусульмане, 11% христиане, 3% атеисты, 20% затруднилась с ответом. Вот именно эти 20% скорее всего люди старшего поколения, которые выросли при диктаторе Ходже, который выкосил из умов албанцев всю религию, напомню, что Албания в те времена являлась единственной полностью атеистической страной в мире, где любая религия была под запретом и карась заключением в тюрьму на длительные сроки.

Экономика и работа в Тиране

В Тиране расположены главные индустриальные предприятия страны. Это крупный промышленный и финансовый центр Албании, который образовался в 1920 года, когда здесь появились предприятия промышленности для сельскохозяйственной продукции и оборудования, текстиля, фармацевтических препаратов, металлических изделий и услуг.

В Тиране находятся самые крупные торговые центры Албании, как Вы поняли это единственный город в Албании, где есть все условия для шопинга. Работу в Тиране можно найти в различных предприятиях, конечно доминирует отрасль услуг и торговли. Тирана не считается глобальным городом, здесь нет офисов международных компаний, Тирана никогда не входила в списки перспективных городов, однако все течет и все меняется, тот кто побывал здесь десять лет назад скорее всего не узнает город сегодня.

В Тиране самый высокий уровень жизни в Албании самые высокие зарплаты, но и самые высокие цены.

Транспорт в Тиране

Городской транспорт предоставлен автобусами и такси, кроме того многие жители ездят на велосипедах, работает система обмена велосипеда Ecovolis, которая была запущена в 2011 году. 

Магазины и шопинг в Тиаране

Если попасть в Тирану на рождество, то можно заметить, что рождественские ярмарки здесь проводятся с большим размахом, чем в соседних странах, а ведь на минуточку подумайте о том, что большая часть населения мусульмане. Шопинг в Тиране дело благодарное, количество магазинов и выбор намного лучше, чем в других городах на Балканах. 

Квартиры, дома, условия жизни, жилье в Албании, аренда и продажа квартир Тирана

Кажется, что Тирана устала жить своими серыми сталинскими будними, сегодня пришла мода на яркие новостройки, старые дома просто перекрашивают в яркие цвета. До 2008 года в Албании бушевал строительный бум по аналогии с Испанией, сейчас можно увидеть множество недостроев, но много чего инвесторы успели достроить, цены конечно значительно упали.

В Албании с жилым фондом сегодня дела намного лучше, чем это было до 1991 года. Собственно говоря, Тирана и многие города на побережье пережили строительный бум, который закончился в 2008 году. В городе Тирана много новых микрорайонов, которые заселили состоятельный граждане, многие ждут своего часа, чтобы сменить свое устаревшее жилье на новое. Цены на аренду квартир в долгосрочной перспективе в Албании может быть самые низкие в Европе, неплохую квартиру можно арендовать всего за 200 евро в месяц, за 300 можно жить даже на центральных улицах столицы. Коммунальные платежи также низкие. Можно сделать вывод, что Тирана по ценам на недвижимость сравнялась городом Киев. Цена метра квадратного невидимости не превышает 1000 долларов. 



Назад в раздел




Яндекс.Метрика

Все права защищены 2015 - 2016 год