Главная 
 Советы 
 Контакты 
 Карта 









































Andorra / Культура

Уровень и качество жизни людей в Андорре



На протяжении многих столетий Андорра была нищим государством, которое переходило из рук в руки от Испании к Франции и наоборот. Основу экономики Андорры составляло овцеводство, в 20 веке процветал заработок за счет контрабанды через испано-французскую границу. После Второй мировой войны все изменилось, у человечества пришла новая мода на горные лыжи. Местные правители додумались по аналогии с другими странами-карликами с делать на своей земле налоговую гавань, дабы привлечь туристов из Испании и Франции ехать сюда и экономить деньги на покупках. Самое интересное, что все продукты и питания и товары в магазинах испанские или французские, за этими товарами испанцы французы едут именно в Андорру как ни странно, по крайней мере такое практиковалось до 2008 года пока не грянул финансовый кризис во всем мире. В результате цены на товары в Испании упали, поездка в Андорру уже не окупается. 

Уровень жизни в Андорре очень высокий, хотя в два раза ниже, чем в том же Лихтенштейне или Швейцарии.

Например, если смотреть на ВВП на душу населения, то Андорра на 19 месте с цифрой в 46 418 доллара США, на 18 месте находится Финляндия 47 219, еще выше Ирландия 47 400, Нидерланды 47 617, Австрия 49 074, Канада 51 911, США 53 183, но вот в Люксембурге 104 359, Швейцарии 78 179, Норвегии 69 711. Собственно говоря, при всех возможностях экономика Андорры настоящий неудачник, сюда нужно добавить и местное законодательство, которое дает преимущество только гражданам этой страны, даже офшорный статус налоговой гавани не сильно вытягивает экономику, которая держатся на не очень богатых туристах горнолыжниках из Испании, обедневших после 2008 года.

Действительно Андорра культурно больше интегрирована в Испанию, чем во Францию, хотя туристы из Франции пригодились бы не меньше. Андорра тяготеет к более сильной экономике Франции, например, родители предпочитают отдавать своих детей именно во французские школы, а не испанские или андоррские, где занятия ведутся на каталанском языке. 



Назад в раздел




Яндекс.Метрика

Все права защищены 2015 - 2016 год