Главная 
 Советы 
 Контакты 
 Карта 









































Andorra / Культура

Жизнь людей в Андорре



Андорра — так сказать крупнейшее государство — карлик в Европе, которое жмется между границами Франции и Испании, разглядывая карту Европу, многие даже и не замечают это гордое независимое государственное образование, площадь страны 468 квадратных километров, так, например, город Москва в 5 раз больше по своей площади, чем Андорра. Тем не менее в Европе если и более мелкие государства, например, площадь Ватикана 0,44 квадратных километра.

Если читать в интернет заметки про Андорру, то складывается впечатление, что здесь настоящий рай, точно такой, как в Монако и Лихтенштейне. Непременно этому нужно верить, но не стоит уж слишком идеализировать Андорру, она в принципе ничем не отличается от горных районов Австрии или даже Швейцарии.

Достоинства и недостатки, преимущества, плюсы и минусы жизни в Андорре, отзывы.

Коренные жители Андорры представляют собой ни что иное, как каталонцев, Андорра имеет очень тесные связи с городом Барселона.

Жизнь в городах Андорра неспешна, как это и характерно для любой провинциальной местности. Местные жители имеют тесные связи с Испанией, у многих там есть родственники, которые могут приезжать в Андорру погостить, тем же самым занимаются и андоррцы, когда становится им скучно. В Андорре все знают друг друга, люди часто не закрывают двери своих домов в надежде, что кто-нибудь придет к ним в гости и скрасит серые будни.

В такой высокогорной стране, как Андорра очень сложно живется, представьте, как заставить людей приезжать сюда кататься на лыжах или просто наслаждаться горными пейзажами, когда тут нет железных дорог, аэропорта, а некоторые дороги на зимний период в пик туристического сезона закрываются. Ближайшие аэропорты в Испании и Франции в 4 часах езды на автобусе или личном автомобиле. После кризиса 2008 года шопинг в Андорре даже для испанцев стал невыгодным, так как цены в Испании на товары и продукты питания обвалились, что стали ниже, чем в Андорре, где в этот момент вообще отсутствовали налоги. Уже с 2012 года Андорре пришлось ввести эти налоги, в том числе налог с продажи и налог на доходы, с одной стороны это было вызвано недовольством Евросоюза, который не устает бороться с налоговыми гаванями, в число которых входит и Андорра, но с другой стороны экономика страны сильно пострадала от кризиса, так как держалась на туризме и банковской деятельности, которые в свою очередь от любого финансового кризиса страдают в первую очередь, дабы залатать дыры в бюджете были введены налоги, не понравившиеся инвесторам.

До кризиса 2008 года из многих городов Испании и Франции в Андорру даже ходили целые шопинг- туры на автобусах, люди приезжали сюда на выходные совместить приятное с полезным, отдохнуть и сэкономить деньги на покупках, сегодня шопинг- туров стало значительно меньше, так как поубавилась выгода. Автомобилисты всегда предпочитали по пути из Испании во Францию или наоборот проехаться через Андорру, так как здесь всегда бензин был на треть дешевле.

На удивление именно испанцы любят Андорру в качестве дешёвого шопинга, французы почему-то обращают внимание только на катание на лыжах и ничего такого здесь не покупают, по этой причине даже на границе пограничники ведут себя соответственно, автомобили во Францию вообще не проверяются, а вот в Испанию проходят выборочные проверки. Без особых проблем можно провезти купленный в Андорре товар на 900 евро, все что выше, может привлечь внимание, но это уже как повезет, впрочем, испанцы могут выезжать к себе домой и через границу Андорры и Франции, при пересечении границы Франции и Испании точно ничего не проверяют.

Сегодня в Андорре проживает 85500 человек, ежегодно ее посещает более 10 миллионов туристов, 7 из 10 туристов приезжает сюда кататься на лыжах, если каждый из этих туристов купит в Андорре хоть что-нибудь, то страна в любом случаем окажется в прибыли, тем более что, ежедневные траты на каждого туриста в среднем могут доходить до 200 евро и выше. Стоимость проживания в обычном четырех-звёздочном отеле в Андорре стартует со 150 евро в сутки.

Гражданство Андорры и вид на жительство

Стать настоящим андоррцем очень сложно и долго, необходимо прожить в стране 20 лет, причем именно легально, проводя в ней ежегодно в общей сложности не меньше 183 дней. Две трети населения Андорры не имеют гражданства, а именно 52000 человек, которые ущемлены в праве ходить на голосование и на льготы. Если прошло 20 лет, то необходимо еще и отказаться от своего старого гражданства, Андорра не признает двух паспортов как, например, это делает Монако. Если получить гражданство Андорры практически невозможно, то вид на жительство — это реально.

Россияне и украинцы в Андорре

Как таковой русской или украинской общины естественно в Андорре нет, если такие люди и есть, то скорее всего это люди не бедные, но вероятно, большинство — это все же жены состоятельных андоррцев.

Продолжительность жизни в Андорре

Почему в Андорре люди так долго живут? Можно разобрать этот вопрос по полкам, так андоррцы не отличаются особой любовью к сыроедению, таковых здесь просто нет, потребление фруктов и сырых овощных салатов в Андорре точно такое же как в соседних Испании или Франции, более того местные традиции национальной кухни предполагает очень жирные мясные блюда, но тогда в чем же дело, не могут же андоррцы быть долгожителями на жареном мясе? Но тут мы вспомним про экологию Андорры, может быть круглый год местные жители пьют талую воду, дышат свежим воздухом, занимаются физкультурой, к тому же в стране высокий уровень медицины, так просто Вам умереть здесь не дадут. Аналогично можно вспомнить сказку про долгожителей горной Абхазии. 



Назад в раздел




Яндекс.Метрика

Все права защищены 2015 - 2016 год