Главная 
 Советы 
 Контакты 
 Карта 









































Австрия / Культура

Жизнь людей в Австрии



Австрия считается некой провинциальной страной по сравнению с Германией, даже город Вена кажется маленьким и уютным, конечно такое мнение высказывают москвичи, санкт петербуржцы и киевляне. Собственно говоря, сами австрийцы —это, может быть, провинциальные немцы. Тем не менее такая провинция заслуживает всяческой похвалы за созданные условия жизни. Для любой провинциальной местности свойственные свои преимущества и недостатки, к австрийской провинциальности относятся и горы, и ландшафт местности, здесь проживают настоящие немцы- горцы, каков же нрав этих горных и гордых немцев и как с ними можно уживаться, об этом и пойдёт наш рассказ.

Достоинства и недостатки, преимущества, плюсы и минусы жизни в Австрии

Австрии состоит из небольших городков, где проживает половина населения страны. В последние годы страна почувствовала на себе резкий рост благосостояния, ситуацию можно сравнивать с Швейцарией, сегодня Австрия по качеству жизни ничем не отличается от этой Швейцарии или Люксембурга, особенно это касается региона города Вена. Австрии удалось привлечь рекордные иностранные инвестиции, страна идеальна для жизни, здесь чистый воздух, особенно в горах, ошеломляющая природа, старые имперские города, воодушевляющая архитектура и громадные культурные традиции, что еще нужно для счастливой жизни. Казалось бы, для Ваших будущих детей это самое лучшее место, но местные жители не спешат с рождаемостью, как и в соседней Германии вопрос увеличения численности населения решается за счет новых мигрантов из арабских, азиатских и африканских стран, в таких семьях как правило и рождаются новые граждане Австрии. Впрочем, для них не все так безоблачно, хотя Австрия и декларирует тотальную толерантность, но на бытовом уровне если ярого противостояния между этническими австрийцами и приезжими нет, то оно серьезно чувствуется в размежевании, австрийцы живут своей жизнью, иностранцы своей, и эти жизни сильно друг от друга отличаются и не пересекаются.

Работа и учеба в Австрии

В Австрии тяжело найти работу если имя и фамилия хоть немного отличаются от традиционных немецких или австрийских имен. Ценится западное образование и опыт работы в самой Австрии, идеальный путь для того чтобы акклиматизироваться в Австрии — это закончить местный университет, самые лучшие шансы конечно же для студентов, которые приезжают учиться в города Австрии и после окончания учебы остаются тут жить. В студенческой среде иностранцев намного больше, чем в жизни, как правило каждый третий австрийский студент — это иностранец. Отношение к образованию в Австрии немного другое чем у нас, австрийцы идут в университет уже зная, что хотят от жизни, по крайней мере это не желание получить отсрочку от армии или по наставлению родителей, студенты друг на друга смотрят как конкуренты на будущем рынке труда, правда этот момент может и подстёгивать к тому чтобы учиться лучше. Но справедливости ради хочется сказать, что уровень образования в Австрии не такой высокий как, например, в странах Скандинавии или Бенилюкса, но не такой низкий как на в странах Средиземноморья. Уровень грамотности в Австрии самый низкий по Европе, около 5% населения не умеют читать, но это относится лишь к старшему поколению, проживающему в горах.

Кухня Австрии

Нельзя не коснуться такой важной темы, она всегда будет довлеть и над иностранцами. Недостатком можно считать малое количество этнических продуктовых магазинов, этнических заведений общественного питания в стране. Австрийская кухня —это шницели, различные жареные виды мяса, супы, стоит заметить и любовь австрийцев к сырым овощам, без которых мясо к столу не подаётся, в целом австрийцы как минимум в два раза больше едят мяса, чем россияне или украинцы, но при этом здесь очень мало тучных людей, все же американский фастфуд сюда не смог пробраться. Проблемы ожирения коснулись Австрию только в последние десятилетия, но с такой природой и возможностями полазить по горам это кажется удивительным. В Австрии очень дорого стоит рыба и курица, дорого стоит отечественное мясо, молоко, так как оно все органическое. Австрийцы очень похожи на русских за счет своей любви к мучному, в Австрии хлеб —всему голова, без хлеба никуда, если говорить про качество хлеба, то оно такое же, как и у нас, в общем сыроеды и знатоки жизни есть его не будут. В отличие, например, от итальянцев, французов и испанцев, австрийцы считают, что белое вино лучше, чем красное, может быть потому, что в Австрии растёт только белый виноград. Пиво и вино в Австрии можно употреблять с 16 лет, более крепкий алкоголь — с 18, а вода из-под крана питьевая.

Жизнь русских и украинцев в Австрии, отзывы

Австрия — очень популярное место для выходцев из бывшего СССР, вообще Австрию в Западной Европе называют Воротами на Восток, это касается не только ее графического расположения, но и политики государства, которое смогло найти большие выгоды для себя от сотрудничества с Россией, Украиной, странами Прибалтики, Польшей, Чехией и другими странами Восточной Европы. Австрийцы во многом похожи на русских, конечно же это касается и немцев. Чтобы подружиться с австрийцем нужно приложить достаточно усилий, в первое время Ваш новый австрийский приятель скорее всего будет с Вами общаться на расстоянии вытянутой руки, близко к себе подпускать не будет, но вот улыбаться будет все также, как и любой человек из Западного мира. На Австрию действительно смотрят многие русские, которым не нравится жить в своей стране. Австрия и Германия —это та причина, по которой некоторые с детства начинают учить немецкий язык, хочется эмигрировать и жить в стране, где люди очень сильно напоминают русских. Жизнь в Австрии в первое время может показаться очень интригующей, тут будет красивый город Вена, который чем-то напоминает Санкт-Петербург, в Австрии очень много иностранцев и людей с незнакомой нам культурой, рядом находится все самое лучшее, что есть в Европе: Париж, Рим, Берлин, Мюнхен, страны Восточной Европы.

Женщины в Австрии

Молодые девушки любят обратить на себя внимание, здесь многие ходят с синими или зелёными головами, никого этого не удивляет, люди проходят мимо и даже не оборачиваются, как будто бы, так и надо, видимо привыкли. Женщины в возрасте соблюдают естественную красоту, могут появиться на людях с седой головой и без макияжа, отношение к одежде такое же, как у мужчин, одежда должна быть комфортная, а не красивая. Женщины Австрии только недавно вырвались из «кухонного рабства», поэтому красоваться перед мужчинами в гламурных одеяниях не хотят, боятся вернуться в это кухонное рабство опять. Отношению к браку совершенно другое, в Австрии это считается пережитком прошлого, большинство женщин рожает детей вне брака, если люди и женятся, то только после 40 лет и удачного стечения обстоятельств с постройкой карьеры. Дети в Австрии — равноправные граждане со взрослыми, которые имеют свои права, для матери обидеть или расстроить своего ребенка это тоже самое, что обидеть постороннего взрослого человека, после такого неопрятностей будет очень много.

Мужчины в Австрии

Австрийские мужчины — полная противоположность российским или украинским, они не ориентированы на семью, больше смотрят на деньги и карьеру, с этой точки зрения они более привлекательны как хранильцы семейного бюджета. У мужа и жены может быть отдельный бюджет, в ресторанах не редкость, когда муж и жена платят отдельно за себя, не говоря уже про молодых людей, которые только встречаются. В Австрии настоящий феминизм, женский пол имеет все те же права, что и мужской, тут недостатком будет необходимость женщинам платить за себя, но это никого не удивляет, молодых девочек родители учат, что всего нужно добиваться самой, а мужчины им ничем не обязаны. Если смотреть как одеваются мужчины и женщины, то в Австрии мужчины выглядят намного лучше, это касается самой одежды, физической наружности и заботы о себе любимом.

Люди в Австрии

В Австрии, такие же благополучные и радующиеся жизнью люди, как в других странах Западного мира, хотя если судить по рейтингу счастья, то австрийцам далеко, например, до северокорейцев и жителей других очень странных стран. Выходя на улицу в Австрии, Вы будете замечать, что окружающие улыбаются без причины, а еще и незнакомым людям, тут уже так сказать — смех без причины, это вообще как-то русским или украинцам необычно, чего спрашивается все улыбаются, у нас вот такое не принято. Улыбка действует не только на того, кто улыбается, она действует и на всех окружающих, дает хорошее настроение, заряд бодрости, желание делать трудовые и творческие успехи и вообще может поднять качество жизни.

Вспомните, когда с Вами поздоровался незнакомый человек в Москве, и дело тут не в том, что Австрия — это поселок, где все друг друга знают и здороваются, дело тут в чем-то ином, не понятном нам, чужеродном.

В Австрии царит западный менталитет, поклонение законам, порядкам, дисциплине, сдержанности. Именно в Австрии работает правило — чем больше ты отдаешь людям, тем больше получаешь взамен, многие умные люди пользуются этим и добиваются больших успехов по жизни.

В Австрии много мигрантов, очень большая турецкая община, если Вы найдете этнический магазин, то скорее всего он будет турецким.

Климат и погода в Австрии

В Австрии горный климат, погода может меняться несколько раз в день, следить за прогнозом нет смысла, лучше взять с собой теплую одежду. Светает в Австрии очень рано, но и солнце заходит тоже рано, причина в высоких горах, после захода солнца может хорошо похолодать. В целом в Вене температуры такие, как в Киеве, а еще городах Австрии очень чисто

Праздники и выходные в Австрии

Для многих праздничные дни —это настоящая беда, по праздникам в Австрии все закрыто, города умирают, за исключением Вены, где большой наплыв туристов. Даже по обычным воскресеньям в городах Австрии ни одного человека, все сидят дома, на улицах можно увидеть только туристов, которые не знают куда себя деть. Рождество и Новый год находятся на одном уровне, Рождествено более семейный праздник, Новый год больше нравится молодежи. Австрийцы умеют жить весело, чем-то они нам напоминают страны Латинской Америки, где общность праздника — это большое дело.

Австрийцы очень культурные люди, это конечно же касается города Вена и Зальцбург, посетить можно оперу и вечера Моцарта, естественно на таких событиях больше людей среднего возраста

Условия жизни, квартиры и дома в Австрии

Условия проживания в Австрии уникальны, все что Вы знаете о Германии применимо и к Австрии, в крупных городах до 80% населения живёт в чужих домах, но при этом долгие годы, специфика в том, что австрийское законодательство способствует тому, чтобы арендовать жилплощадь, а не быть ее владельцем, арендная плата соизмерима с затратами собственника квартиры или дома, многие не считают необходимым покупать свое жилье, когда можно с таким же успехом его арендовать. Вообще Австрию не коснулся строительный бум, который бушевал в странах всего мира до 2008 года. С одной стороны, может быть в Австрии просто негде уже строить, с другой опять же проблема в бесперспективности владения собственной недвижимостью. Жители города Вена кажется, что не любят домашних животных, очень мало владельцев собак и кошек, вероятно, опять же запрет на животных со стороны арендодателей. Хочется отметить и очень жесткие нормы поведения, люди очень чувствительны к разным там раздражителям, нельзя издавать громкие звуки после 8 вечера, австрийцы очень рано лежаться спать, местные очень впечатлительные и чувствительные, это касается чистоты, гигиены, запахов и так далее. Грязь и мусор, который творится на улицах Москвы, Киева, Санкт-Петербурга, в городах Австрии неприемлем, если что-то не так на улице, то это уже скандал и повод для того, чтобы сменить мэра города.

Магазины и шопинг в Австрии

Магазины в Австрии работают по стандартному расписанию для стран Западной Европы, другими словами они закрываются точно тогда, когда горожане уходят из своих офисов домов, сделать покупки практически невозможно, но, когда же ходить в магазин, днем все на работе. В субботу магазины могут работать до 3 дня, воскресенье —святой день, все закрыто, мало того, все города по воскресенью вымирают, на улицах никого нет, утром многие идут в церковь, а все остальное время сидят дома и смотрят телевизор, так как на улице все увеселительные заведения и магазины опять же имеют свой выходной день.

Транспорт в Австрии

Стоимость разового проезда в более-менее крупных городах уже превышает 2 евро, цена проезда растёт практически каждый год, но мы знаем, что евро — это не рубль и не гривна, как такое может происходить не понятно. Многие в Австрии предпочитают передвигаться на велосипедах, небольшие расстояния многим позволяют добираться до работы даже пешком. Тем не менее свой личный автомобиль здесь не роскошь, а обыденность. Интересно заметить, что современная австрийская молодежь не горит желанием покупать свой личный автомобиль, парень со своим автомобилем для австрийских девушек не считается таким уникальным и желанным вариантом, как в России или в Украине. Австрийская молодежь может быть предпочтет добираться на учебу на общественном транспорте, так можно еще пообщаться со своим смартфоном и планшетом, да и расходы на автомобиль очень велики, если содержать еще личный автомобиль, то денег уходить будет гораздо больше. Австрия — маленькая страна, путь на работу в полчаса тут кажется немыслимым делом, добираться до работы полтора или два часа это фантастика.

Австрия и Германия

Австрийцы и немцы — это как украинцы и русские, такие вот отношения между младшим и старшим братом сохраняются до сих пор, только вот младший брат живет уже побогаче, чем старший. На протяжении всего 20 века австрийцы только и делали, что догоняли немцев. Немцы смогли себе позволить автомобили, но прошло десятилетие и это позволили себе австрийцы, тоже касается, например, и отдыха на море. Сегодня уровень цен в Австрии выше чем в Германии, соответственно выше будут и зарплаты. Немецкие школьники, которые недобрали баллы для поступления в университеты Германии с этими баллами смогут поступить в Австрии, так как в целом уровень образования в Австрии на порядок ниже. 



Назад в раздел




Яндекс.Метрика

Все права защищены 2015 - 2016 год