Главная 
 Советы 
 Контакты 
 Карта 









































Австрия / Культура

Уровень и стоимость жизни в Вене



Качество жизни в Вене

В агломерации города Вена проживает 2,6 миллиона человек — это почти одна треть населения Австрии. Вена — культурный, экономический и политическое центр страны, до начала 20 - го века была самым крупным немецкоязычной городом в мире, до момента распада Австро-Венгерской империи в Вене проживало 2 миллиона человек и это еще до Первой мировой войны. В Австрии высочайший уровень жизни в Европе, сегодня город уже перебрался со второго на первое место, удивительно, но Вена —это «Ворота на Восток», город находится поблизости от границы Чехии, Словакии и Венгрии, более того Вена наряду с близлежащей Братиславой образует столичный регион с 3 - мя миллионами жителей.

Вена лучший город по качеству жизни в мире

Компания Economist Intelligence Unit в 2005 году поставила Вену на первое место в мире как наиболее пригодный для жизни город в мире, вслед идут Ванкувер и Сан – Франциско. С 2011 по 2015 год Вена заняла второе место за Мельбурном, как лучший город для жизни. С 2009 по 2015 год Вена неизменно находится на первом месте в рейтинге Мерсер по "Качеству жизни". Согласно данным ООН Вена была самым процветающим городом в мире в 2012-2013 годах, также Вена получила от ООН первое место в мире за свою инновационную культуру в 2007 и 2008 годах, шестое место в мире в 2014 году по инновационному индексу, который характеризует культуру, инфраструктуру и рынки.

Сегодня Вена считается примером для подражания для других городов, здесь проводятся конференции по городскому планированию, сам же город является примером этого планирования. С 2005 по 2010 годы Вена являлась лидером по масштабу проведения международных конгрессов и конвенций. Ежегодно Вену посещает более 3,7 миллионов иностранных туристов.

ВВП Вены

Еще одним показателем качества жизни является валовый внутренний продукт, который составляет 47200 евро на душу населения на 2015 год, что составляет 159% от среднего показателя по Евросоюзу. Ведущим сектором экономки города является сектор услуг, где производится 85% валовой добавленной стоимости. Промышленность и торговля Вены имеют долю в 14,5%, сельское хозяйство ничтожные 0,07%. На сектор торговли приходится 14,7% добавленной стоимости. На Вену также приходится до 60% иностранных инвестиций, которые поступают в Австрию. Начиная с 1989 года Вена стала воротами в восточную Европу, виной всему статус Вены, как центра империи Габсбургов.

Ежегодно в Вене открывается по 8 000 офисов международных компаний, большинство этих компаний работают в отраслях промышленности, ориентированных на услуги, оптовой торговле, а также информационных и коммуникационных технологиях и средствах массовой информации. В городе Вена созданы идеальные условия для развития науки и научных исследований, здесь доминирует биотехнологические и фармацевтические компании, например: Johnson & Johnson, Siemens, Roche, Philips, Boehringer Ingelheim. Также разит сектор информационных и коммуникационных технологий, другими словами Вена — третий город в Европе по IT технологиям после Хельсинки и Мюнхена.

Цены в Вене

Обратной стороной медали является высокая стоимость жизни в городе, цены на товары и услуги выше среднего уровня по Австрии на 50%.

Средние зарплаты в Вене

Соответственно и средние зарплаты в Вене выше среднего по Австрии. Если средняя зарплата по Австрии около 3200 евро, то в Вене она выше 3500 евро, высококвалифицированные сотрудники могут получать зарплаты по 5000 евро. Тем не менее если говорить про зарплаты местных программистов и работников айти сектора, то они будут все равно на порядок ниже чем, например, в американской Силиконовой Долине, в городе Сан-Франциско или Сан-Хосе. 



Назад в раздел




Яндекс.Метрика

Все права защищены 2015 - 2016 год