Главная 
 Советы 
 Контакты 
 Карта 









































Belgium / Культура

Экономика Бельгии



Основными статьями экспорта Бельгии являются: машины и оборудование, химикаты, готовые алмазы, металлы и металлические изделия, а также продукты питания.

Главными партнерами по экспорту являются: Германия 19,1%, Франция 16,2%, Нидерланды 13,3%, Великобритания 7,2%, США 5,2%, Италия 4,8%. Экспорт составляет более двух третей валового национального продукта.

Партнеры по импорту: Нидерланды 21,8%, Германия 13,9%, Франция 10,4%, Великобритания 6,2%, Китай 5,6%, Ирландия 4,8%.

Бельгию условно можно поделить на два исторических региона: Фландрию, где обитают французско-говорящие жители, который всегда был самым индустриально развитым регионом, а вот те места где обитали граждане, разговаривающие на нидерландском языке, был преимущественно сельскохозяйственным и более бедным.

В 1960 годах в Бельгию пришли иностранные инвестиции, в основном это были американцы, которые вложились в индустриальные предприятия, легкой промышленности и нефтехимической промышленности. Тем не менее знаменитая металлургическая промышленность Валлонии на фоне новых предприятий начала терять свой предпочтительный внешний вид, значительно потеряла в конкурентоспособности на фоне мировых предприятий, которые работали в регионах с намного низшей нагрузкой на фонд заработной платы.

Промышленная зона Бельгии расположена в перенаселённой Фландрии, на севере страны, вокруг Брюсселя и в двух самых больших Валлонских городах — Льеже и Шарлеруа. Производительность во Фландрии примерно на 20% выше на душу населения, чем в Валлонии.

С 1922 года Бельгия входит в такие экономические объединения, как союз стран Бенилюкса, само название сформировано от названий его членов — Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.

С 1830 по 1910 год Бельгии считалась самой промышленно развитой державой в мире, в стране развивалась ь добыча природных ресурсов и сталеплавильное производство.

После Второй мировой войны в городах Гент и Антверпен начала быстро строиться химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, с 1973 по 1979 годы Бельгия оказалась в кризисе в связи скачка мировых цен на нефть, начиная с 1980 годов промышленные центры отодвинулись на север страны.

Уровень ВВП Бельгии

ВВП на душу населения в Бельгии 40 688 долларов США согласно данных МВФ на 2016 год, это 19 место в мире, рядом находится Франция 38 172 и Германия 41 895. По уровню ВВП Бельгию обгоняет, например, соседние Нидерланды, где цифра равняется 44 827, у Швеции 51 136, ну а партнер по Бенилюксу такая страна как Люксембург имеет просто фантастическую цифру в 104 359 долларов США и соответственно первое место по уровню ВВП на душу населения. Тем не менее стоит помнить, что многие работники приезжают в Люксембург днем на свои рабочие места, а вечером уезжает домой, даже в соседние страны, такая же ситуация, например, сложилась с брюссельским регионом, где рекордный уровень ВВП по Бельгии, однако и там почти половина работников приезжает из пригородов.

Структура ВВП

Услуги в структуре ВВП занимают 78,1%, промышленность 21,1%, сельское хозяйство 0,8%.

В Бельгии относительно высокий коэффициент неравенства среди населения, так коэффициент Джини равен 25,9.

Валовой внутренний продукт в Бельгии по регионам

В Брюсселе ВВП (ППС) на душу населения равен 55100 долларов США или 233,3 % от среднего ВВП по Евросоюзу, Фламандский регион 27900 или 118,0 % от среднего ВВП по Евросоюзу, Валлония 20100 или 85,1% от среднего ВВП по Евросоюзу.

Безработица и работа в Бельгии

Традиционно Бельгию мучила очень высокая безработица на протяжении последних десятилетий, цифра была равна 8-9%.

Ниже черты бедности в Бельгии находится 15,2% населения. Уровень безработицы в в Валлонии в два раза выше, чем во Фландрии. Во Фландрии уровень безработицы 4,55%, в Валлонии 10,12% и Брюсселе 17,47%.

Система социального обеспечения Бельгии включает в себя медицинскую систему, страхование на случай безработицы, пособия на детей, льготы, другие пособия и пенсии. Если в Валлонии безработица носит структурный характер и затрагивает лишь определённые отрасли, то во Фландрии она носит еще носит циклический характер. В целом можно отметить, что экономика севера страны во Фландрии находится в более выигрышном положении, где развиты химическая промышленность, высокотехнологичные производства и услуги, южные регионы страны сегодня терпят самый настоящий переходной период с постепенным закрытием убыточных сталелитейных предприятий и отрасли добычи угля. 

Экономика Брюсселя

Экономика Брюсселя ориентируется на сферу услуг и сервиса, в городе находится огромное количество штаб - квартир транснациональных корпораций, здесь расположены главные европейские институты, бельгийское федеральное правительство, правительством фламандского и французского сообщества. В Брюсселе высочайший уровень подготовки профессиональных кадров, тем не менее город сильно страдает от безработицы, которая превышает 20%, это выше чем в любом другом регионе Бельгии, хотя в других странах Европы или мира ситуация со столицей обратная, обычно в столице безработица несколько ниже, чем в среднем по стране.

Экономика Фландрии

В городе Антверпен находится второй по важности порт Европы, это касается объёмов транспортируемых грузов, что касается железной дороги, то через Антверпен проходит треть от бельгийских грузовых перевозок. Антверпен является столицей алмазов всего мира, доля экспорта алмазов достигает одно десятой от всей доли экспорта Бельгии, в регионе находится производство автомобилей, телекоммуникаций, фототоваров, также здесь расположены крупнейшие заводы BASF за пределами Германии.

Город Гент может похвастаться статусом третьего по величине порта Бельгии, в Генте находятся автомобильные заводы Volvo и Honda. Гент примечателен тем, что здесь находится второй университет Бельгии после брюссельского, Гент — один из самых популярных городов Бельгии среди туристов.

В Брюгге находится самый быстрорастущий порт Европы, средневекового центр города привлекает огромную армию туристов, Брюгге невероятно хорошо сохранился и не пострадал во время Первой и Второй мировой войны.

Экономика Валлонии

Город Льеж —важный сталеплавильный центров в Европе с 1817 года здесь бешеными темпами развивалась металлургия, промышленный комплекс Серене был самым крупным в мире, Льеж также во все времена был центром оружейной промышленности Бельгии. Сегодня экономика региона в диверсифицирована, здесь уже есть центры машиностроительной и авиационно- космической промышленности, информационные технологии, биотехнологии, производство воды, пива и шоколада. Льеж также очень важный логистический центр Европы, здесь находится 8 - ой самый важный грузовой аэропорт в Европе.

В Шарлеруа находится центр обширного угольного бассейна, это важная промышленная зона Бельгии с металлургией, стекольной, химической и электротехнической промышленностью. 



Назад в раздел




Яндекс.Метрика

Все права защищены 2015 - 2016 год