Главная 
 Советы 
 Контакты 
 Карта 









































Belgium / Культура

Население и демография Бельгии, бельгийцы, гражданство и вид на жительство в Бельгии



Бельгийцы

Бельгийцами принято считать население Бельгии, как минимум это люди с видом на жительство в этой стране. Бельгийцы могут подразделяться на две группы: фламандцы 58 % населения и валлоны 31 % населения, 11 % составляют представители других национальностей. Фламандцы проживают на севере Бельгии во Фландрии и говорят на нидерландском языке, этот регион поделен на 5 провинций. Валлоны проживают на юге страны в Валлонии и говорят на французском и валлонском, регион также поделен на 5 провинций. Когда Бельгия стала независимым государством единственным государственным языком был французский, несмотря на то, что фламандцы всегда составляли большинство населения. После Первой мировой войны в Бельгии началась языковая борьба, которая увенчалась победой только к 1960 годам, когда был разрешен и голландский язык, в 1967 году местная конституция была наконец-то переведена и на нидерландский, в 1980 годах французский и нидерландский получили равные права, в 1993 году Бельгию поделили на два языковых региона, но во Фламандии единственным официальным языком стал нидерландский.

Также в стране проживает коло 73 000 этнических немцев, проживают на востоке Валлонии на границе с Германией.

Русские и украинцы в Бельгии

По некоторым данным в Бельгии проживает до 50000 выходцев из России и Украины, согласно официальной статистики в Бельгии проживает 7 176 граждан России без гражданства Бельгии, 3 407 граждан России получили бельгийское гражданство между 1992 и 2007 годами. Выходцы из России в основном проживают в крупных городах Бельгии, особенно в Брюсселе, тем не мене каких-либо русских или украинских районов Брюсселя нет.

Гражданство Бельгии

В Бельгии 92% населения имеют гражданство, еще 6% населения выходцы из стран Европейского союза.

Общий коэффициент рождаемости (СКР) на сегодня составляет 1,77 и постоянно увеличивается, к примеру, в 1997 году он составлял 1,60, конечно это заслуга мигрантов, в семьях которых намного больше детей, чем у этнических бельгийцев.

Средняя продолжительность жизни в Бельгии

Средняя продолжительность жизни у мужчин 77,2 года, у женщин 82,4, всего 79,8 года.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении согласно данных книги ЦРУ 79,92 лет, мужчин 76,76 лет, женщин 83,22 лет.

Уровень рождаемости 11,9 рождений на 1000 населения. Уровень смертности 10,76 смертей на 1000 населения. Чистый коэффициент миграции 1,22 мигранта на 1000 населения.

Этнические группы в Бельгии

В Бельгии проживает фламандское большинство 6 400 000 человек, которые разговаривают на нидерландском языке, жители Валлонии насчитывают 4 100 000 человек, здесь в основном говорят на французском языке, 73000 бельгийцев разговаривает на немецком языке, немецкая община находится в Валлонии поблизости от границы с Германией. Но сегодня этнические группы в Бельгии больше называют сообществами, так как практически все жители Бельгии двуязычные и могут говорить на нидерландском и французском языке.

Гражданство Бельгии

В Бельгии 92% населения имеют гражданство, еще 6% населения выходцы из стран Европейского союза. Гражданство Бельгии основывается на смеси принципов права крови и права места рождения, в некоторых случаях гражданство предоставляется детям, рожденным в Бельгии без бельгийских родителей.

Человек, родившийся в Бельгии от небельгийских родителей является гражданином Бельгии, если это лицо не имеет другого гражданства в момент рождения, то есть, является лицом без гражданства, теряет какое-либо другое гражданство, имеет один из родителей, который родился в Бельгии и который жил в Бельгии по крайней мере, пять лет в течение последних 10 лет. Это значит, что дети постоянных резидентов иммигрантов могут приобрести бельгийское гражданство, а внуки иммигрантов в Бельгии, имеют бельгийское гражданство по рождению.

Бельгийское гражданство по декларации

С 18 лет человек может получить бельгийское гражданство, подписав декларацию о гражданстве, если это лицо отвечает одному из следующих критериев: родился в Бельгии и имеет основное место жительства Бельгию с рождения, заявление на гражданство может подать иностранец, который является родителем бельгийского ребенка, состоит в браке с гражданином Бельгии и живет вместе в течение последних трех лет и при условии, что иностранный супруг легально проживает в Бельгии в течение пяти лет, если супруг проживает в Бельгии в течение пяти лет при условии, что человек является инвалидом, инвалидом и имел основное место жительства Бельгию, как минимум десять лет и имеет неограниченный вид на жительство или разрешение на поселение в Бельгии, подать заявление на гражданство может и бывший гражданин Бельгии, который потерял гражданство, кроме случаев лишения гражданства с конфискацией.

Бельгийское гражданство путем усыновления

С 1 января 1988 года дети, усыновленные гражданами Бельгии, могут получить бельгийское гражданство на тех же основаниях, что и рожденные в бельгийских семьях граждан.

Бельгийское гражданство по браку

С 1 января 1985 года брак не дает никакого повода получение бельгийского гражданства. Тем не менее, муж или жена могут запросить бельгийское гражданство после того, как брак официально зарегистрирован.

Кроме того, можно легко и потерять бельгийское гражданство, например, бельгийский гражданин, родившийся за пределами Бельгии в возрасте от 18 до 28 лет, основным местом жительства, которого не являлась Бельгия, это человек имеет иную национальность или же не подал декларацию о намерении сохранить бельгийское гражданство

Ребенок до 18 лет потеряет бельгийского гражданства, если ответственный родитель теряет бельгийский гражданство, за исключением случаев, когда ребенок является лицом без гражданства, но другой родитель остается гражданином Бельгии.

Бывший гражданин Бельгии (кроме лица, лишенного гражданства) может возобновить бельгийское гражданство по декларации после 12-месячного периода проживания в стране. Проживание за границей может быть приравнено к проживнаию в Бельгии, если человек может доказать подлинные связи с Бельгии. Дети в возрасте до 18 лет автоматически приобретает бельгийское гражданство, если ответственным родителем возобновляется бельгийский гражданство.

С 28 апреля 2008 года бельгийский закон разрешает двойное гражданство.

Гражданство Европейского Союза

Бельгийские граждане также являются гражданами Европейского Союза, пользуются правами свободного передвижения и имеют право голоса на выборах в Европейский парламент.

Получение вида на жительство в Бельгии

Перед тем как думать о гражданстве Бельгии необходимо получить вид на жительства в этой стране, главными требованиями будет материальная обеспеченность и отсутствие криминального прошлого. Оформляется вид на жительство в течение от 8 до 12 месяцев. С видом на жительство иностранец получает право найти работу, ведение частного предпринимательства, медицинского обслуживания, социальной защиты перемещения в рамках Шенгенской зоны, отдавать можно детей в школы и детские сады, напомню, что средне образование в Бельгии бесплатное, таким образом с видом на жительство иностранец наделен всеми правами гражданина, за исключением права ходить на выборы.

Главным ключом к получению вида на жительство является работа в Бельгии, работодатель должен предоставить место работы и заработную плату, с которой удерживаются налоги, после 3 лет с видом на жительство и постоянного проживания в Бельгии можно подавать на гражданство. Второй вариант — это регистрация своей фирмы как юридического лица, например, в виде открытого акционерного общества, получения права на работу в этой компании — рабочая карты и получения вида на жительство на 1 год. Фирма должна работать на территории Бельгии и платить налоги не менее 30% и создавать новые рабочие места, как минимум это будет бухгалтер и директор. Безработица в Бельгии даже по европейским меркам просто фантастическая и превышает 20%. 



Назад в раздел




Яндекс.Метрика

Все права защищены 2015 - 2016 год